« 六甲全山東半分(市ヶ原〜宝塚)縦走 | Main | 雪崩講習会のテキスト »

December 12, 2010

新巻鮭

10月にむ蔵のご主人に送っていただいた鮭を新巻鮭にしてみました。

Imgp1410

鮭は稚内の抜海港で釣られたものです。
当初はそのまま普通に食べてみましたが、油が抜けてアンモニア臭のする産卵前のブナの入った鮭ではおいしくはありませんでした。
そこで昔ながらの先人の知恵で新巻鮭にしてみたわけです。

作り方は冷凍された鮭を解凍して、塩を全体に塗り込みます。
そのまま冷蔵庫で1週間置いておきます。
その後は、ネットに入れて5日間乾燥させて、出来上がりです。

しょっぱいですが、昔懐かしい新巻鮭の味を楽しめました。
ご飯にベストマッチです。

|

« 六甲全山東半分(市ヶ原〜宝塚)縦走 | Main | 雪崩講習会のテキスト »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/80345/50281916

Listed below are links to weblogs that reference 新巻鮭:

« 六甲全山東半分(市ヶ原〜宝塚)縦走 | Main | 雪崩講習会のテキスト »